Главная > Клиентское SEO > 8 вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем отдавать сайт на продвижение

Блог о зарубежном SEO и интернет маркетинге

8 вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем отдавать сайт на продвижение




Этот блог я заводила как ресурс для систематизации своих знаний и опыта, публикаций личных заметок и взаимодействия с коллегами. Я не оптимизировала его и не планировала использовать как инструмент получения новых клиентов. Однако сайт начал собирать длиннохвостый трафик, трансформирующийся в еженедельные просьбы проконсультировать и запросы на услуги по продвижению.

Первый вопрос, который я задаю как ответ на вопрос о раскрутке англоязычного или испаноязычного сайта – для кого ваш сайт? Заметила тенденцию, что этот вопрос вызывает негативную реакцию у владельцев малого бизнеса и личных проектов. Люди очень неохотно отвечают на эти вопросы или не отвечают вообще.

У многих сложилось такое мнение, что SEO – это волшебная палочка. Надо только найти сеошника, заплатить ему за продвижение, и он все сделает сам, не задавая лишних/глупых вопросов.

Возможно, кто-то так работает. Я как маркетолог по образованию рассматриваю SEO как один из инструментов продвижения, но не единственный.

Сейчас я постараюсь сделать памятку-чеклист, чтобы давать на него ссылку, когда будет приходить очередной запрос, т.к. нет времени расписывать одно и то же в емейлах.

Итак, какие вопросы нужно задать себе, прежде чем отдавать сайт на продвижение?

  1. Для кого мой сайт?
  2. Описать потенциального клиента как можно детальней – возраст, род занятий, пол, интересы, место проживания, образование, семейный и соц.статус. Часто бывает, что вырисовывается несколько групп, каждую из них нужно назвать и описать детально.
  3. Откуда эти люди могут прийти на мой сайт, т.е. где они «обитают» в сети?
  4. С какой целью-потребностью-проблемой эти люди придут на мой сайт?
  5. Как мой сайт поможет ее решить?
  6. Есть ли у меня конкуренты? Кто они? Что они делают в сети?
  7. Почему клиенты должны выбрать меня, а не конкурентов, чем мой сайт будет отличаться/выделяться/в чем будет уникальный?
  8. Что я жду от продвижения? Сформулировать цели.

Тем, кто знаком с азами маркетинга, эти вопросы уже, наверное, набили оскомину и кажутся банальными. Однако я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда владелец интернет-магазина жалуется, что на сайте нет продаж, а потом очень удивляется, узнав, что покупатель не будет покупать онлайн, если карточка товара не содержит описания, размеров изделия, нет качественного фото, информации о доставке-возврате и т.д.

Ответы на эти вопросы помогут смоделировать поисковое поведение потенциальных клиентов и правильно составить семантическое ядро для продвижения сайта.

Понимание особенностей поведения и потребностей целевой аудитории поможет улучшить навигацию на сайте и юзабилити, что, в свою очередь, снизит показатель отказов, улучшит поведенческие факторы и, в конечном итоге, поможет раскрутке.

Знание своей аудитории поможет в контент-маркетинге и интеграции SMM c SEO.

Раскрутка сайта сейчас – это не просто SEO в смысле купить ссылки, это комплексный интернет-маркетинг, поэтому я, как сеошник и маркетолог, иногда задаю глупые вопросы :)





Оцените эту статью

Рейтинг статьи: 4.9 на основе 1 голосов.

Хотите получать новые статьи на email?

Вам нужно будет подтвердить подписку, проверьте, пожалуйста, почту.

Ваш email: