Главная > Англоязычное SEO > Раскрутка сайтов в США – как это делать в 2015 правильно

Блог о зарубежном SEO и интернет маркетинге

Раскрутка сайтов в США – как это делать в 2015 правильно



Давайте кратко вспомним, как продвигались сайты локальных бизнесов в США раньше.

  • Локальный алгоритм включается для геозависимых запросов. Геозависимый запрос best dentist даст разные результаты в разных штатах, городах и даже районах одного города.
  • Геонезависимый запрос best dentist new york покажет в выдаче сайты, относящиеся только к Нью-Йорку, однако он все равно будет частично геозависимый в зависимости от расположения пользователя.
  • Локальная выдача в США комбинируется из 7-pack + мини-карта (тут показываются только сайты, привязанные к Google My Business) и органических результатов.
  • С июня 2013 по июль 2014 для десктопной выдачи в определенных тематиках включалась Карусель – показ картинок.
  • Принадлежность сайта к региону определялась по привязке бизнеса к Google Maps и подтверждению адреса и телефона ПИН-кодом – эти листинги имели шансы оказаться в слоте 7-pack.

Чтобы продвинуть сайт в органической выдаче, его нужно было оптимизировать, используя в метатэгах, заголовках и контенте название города, штата и-или ZIP-код. Офф-сайт оптимизация заключалась в получении ссылок (links) и упоминаний (citations), вторые были важны не меньше, чем первые. Однородность упоминаний, т.е. одинаковый формат написания названия, адреса и телефона компании, была важна и критична. Источником ссылок и упоминаний были локальные каталоги, профили, сайты, блоги, социальные сети. Я часто видела клиентские сайты одновременно и в 7-pack, и в органической выдаче на первых местах.  

Что же изменилось в 2014 и как продвигать сайты под США в 2015?

Pigeon

24 июля 2014 прилетел «Голубь» - обновление локального алгоритма Pigeon, принеся с собой хорошую новость для локальных каталогов и плохую – для локальных сеошников и владельцев сайтов локальных бизнесов. Теперь в выдаче по многим региональным запросам первые места в органическом слоте прочно заняты YELP-ом и ему подобными. Для меня это не было особым потрясением, т.к. подобную картину я наблюдала намного раньше в google.co.uk, там в секторе «работа», «недвижимость» почти весь топ давно уже был занят каталогами. Хотя официально британский Pigeon выкатили на полгода позже американского, в декабре 2014.

Конкурировать с монстрами-каталогами невозможно и неразумно, решение заключается в использовании их потенциала – добавлении сайта в топовые каталоги по важным вам запросам, которые пользователь будет просматривать первыми в выдаче. Обычно это бесплатно для базового листинга, улучшенный профиль с большим количеством фото, видео, ссылками может быть платный, Premium в YELP.com, например, от $300 в месяц.

Pigeon вызвал большой переполох среди локальных сеошников. Каждый год MOZ проводит опрос представителей SEO отрасли, задавая им вопросы о факторах ранжирования в глобальной и локальной выдаче. На основании этих, в какой-то степени субъективных, как и всё SEO, ответов в 2014 были названы основные факторы ранжирования в локальной выдаче https://moz.com/local-search-ranking-factors. Всего их 50, советую почитать обзор по ссылке и комментарии к нему.

ТОП10 сводных факторов ранжирования в региональном продвижении сайтов в США после апдейте Google Pigeon 2014

ТОП10 факторов ранжирования в региональном продвижении сайтов в США

Что изменилось после Pigeon?

1. Links vs Citations

После Pigeon снизилась важность количества упоминаний и количества отзывов на Google Maps. Возросла важность обычных ссылок, как в глобальном продвижении. Ссылки важны и нужны для локального продвижения, однако локальный линкбилдинг подчиняется правилам общей органической выдачи и находится под прицелом Пингвина. Т.е. важно не количество, а качество. Трастовые доноры, желательно локальные, естественные анкоры.

Мои личные наблюдения - сайт может быть под Пингвином в органической выдаче (откатиться с 1 на 3-10 страницу после 2012) и при этом быть в 7-pack на первых местах по другим запросам. Где брать ссылки? Как обычно, посмотреть, как решили это вопрос сайты из ТОПа и сделать лучше. Если в ТОПе одни каталоги – то добавить свой сайт в них и пересмотреть семантическое ядро в сторону уменьшения конкуренции с каталогами.

Работают ли нелокальные каталоги? Если они есть в выдаче по нужному вам запросу, то есть смысл уделить им внимание. Локальные блоги – хороший источник ссылок, но рискованный, т.к. отношение Пингвина к гостевому блогингу с целью линкбилдинга карательное. Правила все те же - естественные анкоры, безанкоры, разбавление, ссылки ради трафика (т.е. по ним должны ходить люди, а не только Гуглбот), а не SEO и т.д.

Update про локальные каталоги от 2 августа 2015.

В мае SEO тусовка в очередной раз напряглась в ожидании чего-то нехорошего. В марте Гугл объявил об усилении борьбы с дорвеями, при чем один из пунктов признаков дорвея сильно напоминал страницы локальных каталогов.

...the pages duplicate useful aggregations of items (locations, products, etc.) that already exist on the site for the purpose of capturing more search traffic

или по-русски: Страницы, дублирующие группы адресов с целью получить больше поискового трафика.

У многих локальных каталогов одни и те же списки листингов доступны по нескольким геолокациям, т.к. одна и та же компания может обслуживать группу районов, городов или штатов, фактически управлясь из одного офиса. А название, описание часто остается одинаковым.

Обычные сайты тоже могут быть расценены как дорвеи. Этот тот случай, когда имея офис в одном городе или штате, компания хочет привлечь трафик из других городов или штатов и создает страницы без реального адреса в этих местах, используя шаблон текста, в котором изменяются только названия городов и штатов.

Company Name offers professional web design services in Raleigh Chapel Hill Randolph Pittsboro, North Carolina нужное подставить, физически имея офис в Charllotte, North Carolina.

Страницы, имеющие адреса

companyname.com/web-design-services-Charllotte-NC/
companyname.com/web-design-services-Raleigh-NC/
companyname.com/web-design-services-Chapel-Hill-NC/
companyname.com/web-design-services-Randolph-NC/
companyname.com/web-design-services-Pittsboro-NC/

могут быть признаны дорвеями, кроме первой, если она оптимизирована под локальный алгоритм (адрес, телефон с area code, Goolge map привязка) и получат соответствующую пессимизацию. В мае поднялся локальный переполох  – SEMRush показал, что крупные локальные каталоги теряют трафик! Странное занятие оценивать трафик в середине месяца, но многие поверили и начали предсказывать скорую смерть локальных каталогов. Когда непонятно, что делать, лучше не делать ничего и подождать, пока станет понятно.

В конце июня оказалось, что локальные каталоги живы, некоторые даже живее остальных.

Трафик локальнызх каталогов январь-май 2015

Если посмотреть трафик yelp.com на similarweb.com, можно заметить небольшое проседание в мае, но о конце эры локальных каталогов речь пока не идет.

Трафик yelp январь-июнь 2015

Кроме yelp.com в рост пошел BBB.org. и whitepages.com. У остальных все не так радужно.

Рост и падение трафика оснвных локальных каталогов май 2014-май 2015

Так подавать ли сайт в локальные каталоги? Мой ответ по-прежнему ДА. НО! Не во все подряд. Вернее, во все подряд можно ради citation, т.е. просто листинга с адресом-телефоном. А ссылки лучше получать с тех каталогов, которые есть в выдаче по вашим запросам. Т.е. если вы продвигаетесь по запросу home builders Houston, есть смысл попасть в первый (и он же второй) в выдаче каталог http://www.houzz.com/professionals/home-builders/c/Houston--TX Это даже бесплатно.

Houzz.com на 1 и 2 месте в выдаче по запросу home builders Houston

 

Нужно только правильно подойти к оформлению листинга, работе с отзывами.

 

2. 7-pack, 3-pack

В локальном продвижении в США встретить обычную ТОП10 выдачу большая удача. Обычно это сборная солянка из органических слотов и 7-pack локальных результатов. Вот так выглядит выдача для запроса Chicago beauty salon:

7-pack локальных результатов

Сначала 3 Adwords, потом 3 локальных каталога, потом 7-pack локальных результатов, а затем еще 7 сайтов обычной органической выдачи, из них 3 страницы Facebook, 2 локальных каталога и всего 2 сайта локальных бизнесов, которые по каким-то причинам не смогли попасть в 7-pack. Разница в факторах ранжирования для органической выдачи и для локальных pack-ов видна на диаграммах

Разница в факторах ранжирования для органической выдачи и локального pack

Больше ссылок и локализированного контента – выше в органической выдаче. Больше упоминаний и отзывов – выше в 7-pack. После "Голубя" для некоторых запросов 7-pack стал 3-pack. Т.е. сайты с 4 по 7 места выпали в никуда.

Как это исправить? Если посмотреть на диаграмму, то есть 2 пути:

  1. Попытаться вернуться в 3-pack, вытеснив из него третьего лишнего. Для этого нужно сделать анализ упоминаний и отзывов у оставшихся конкурентов, причем обратить внимание на того конкурента, у которого отзывов и упоминаний меньше, а позиция в 3-pack выше. Это говорит о лучшем качестве, значит надо постараться получить аналогичные по количеству текста и оценке отзывы и упоминания из тех же каталогов или сайтов. Либо же работать над улучшением однородности своего NAP – name, address, phone, т.е. находить неточности и исправлять их.
  2. Если вы были в 7-pack на 7-м месте, то усилий может понадобиться слишком много, чтобы втиснуться в урезанный 3-pack. Логичней будет попробовать всплыть в органической выдаче под 3-pack-ом за счет улучшения глобальных факторов ранжирования – on-page сигналов (контент, локальные ключи в тайтле) и внешних ссылок. Но тут главное не перестараться и не попасть под Панду или Пингвин. И оценить возможность конкуренции с локальными каталогами.

3. Изменился алгоритм расчета геолокации

Раньше в локальном поиске использовалось понятие Google+ Local Centroid – условная центральная точка на карте, вокруг которой сосредоточены бизнесы. Это не географический центр города. После апдейта локального алгоритма Pigeon центроидом поиска стал пользователь, а в региональном продвижении в США появилось понятие neighborhoods. Я бы перевела это как районы. Это как нарезанные кусочки города. Для харьковчан это понятные Салтовка, Алексеевка, Холодная Гора. Для Нью-Йорка это Бронкс, Бруклин, Гарлем и т.д

Neighborhoods Нью-Йорка

Запрос new your hair stylist будет вариьроваться по всему городу в зависимости от места расположения пользователя. Вот интересная статья – через неделю после апдейта сеошник ездил с мобильным по пригородам Баффало и скринил выдачу, чтобы понять радиус нового поиска. Радиус стал около 6 миль, раньше был 12. Если ваш салон не попадает в радиус поиска, пользователь вас не увидит. Использование модификатора поиска nearby может уменьшить радиус до 2 миль. Это означает, что:

  • конкурентным преимуществом становится просто случайное совпадение в расположении вашего бизнеса рядом с пользователем. При мобильном поиске это чистая русская рулетка.
  • границы реальных районов могут не совпадать с принятыми Гуглом, и ваш бизнес может оказаться в «неправильном» районе, выпав из поиска в правильном.

Как узнать название своего района?

Спросить Google, Wikipedia, посмотреть Google Maps. Если вы ведете сайт американского клиента – спросить у него местные аналоги – uptown, downtown, highlands и т.д.. Если вы пытаетесь раскрутить местный бизнес, скорее всего вы живете или как-то ориентируетесь на местности.

Что можно сделать для локального продвижения?

  • Добавить ОДНО (по правилам Информация об организации >Название) название района в descriptor названия компании в Google My Business.
  • Добавить название района в описание листинга в Google My Business.
  • Добавить название района в тайтлы, заголовки и контент страниц сайта.

Закономерно опасение, что это может привести к недоразумениям. Объясню на примере. Кто-то, находясь в районе uptown, ищет ресторан. Ваш ресторан физически расположен на границе uptown / downtown, числится в downtown и имеет этот дескриптор в описании, при этом находится в данный момент в радиусе поиска uptown. Как поведет себя Гугл и пользователь можно только гадать и тестировать. Я использую такой метод – добавляю в тексты на сайте список обслуживаемых ZIPов, фразы – «Мы расположены в downtown, но очень близко от uptown и будем рады видеть вас».

4. Стал важен локальный контент на сайте

Возросла роль контента в локальном продвижении. Раньше было вполне достаточно добавить в тайтл и H1 название города и штата, в футер – полный адрес в формате citation, а на главной странице один или два раза упомянуть, кто вы и откуда. Теперь важно постоянно доказывать, что ваш бизнес имеет ценность для местного коммьюнити. Как это сделать? С помощью геоориентированного контент-маркетинга. Способов много:  

  1. Вести личный тематический блог с локальной ориентацией. Ключевое слово – тематический, а не блог. Если вы персональный тренер в Нью-Йорке, а пишете о путешествиях по Азии, то это ваше личное дело, но Гуглу до этого дела нет. Пишите о том, как путешествия по Азии помогли вам состояться как персональному тренеру в Нью-Йорке.
  2. Вести отраслевой блог с локальной ориентацией. Если вы занимаетесь маркетингом, то можно писать о глобальных тенденциях, уделяя внимание местным мероприятиям, например, текстовые отчеты, фото и видео с тематических выставок, конференций.
  3. Просто писать о своем бизнесе и компании, в формате новостей, интересных не только пиар-отделу.

Просто писать недостаточно. Написанные тексты надо использовать как базу для анкорной внутренней перелинковки на целевые продающие страницы, а контент социализировать и распространять, желательно среди локальных пользователей социальных сетей, форумов и блогов.  

  1. Использовать микроразметку https://schema.org/LocalBusiness для контактной информации – руками или создать с помощью генератора
  2. Использовать виджет «Погода в городе». Банально, но локально.
  3. Сделать вывод ленты Твиттера с местным хэштегом

Плохая новость: это придется делать регулярно и с привлечением нативных копирайтеров. Хорошая новость: это работает!

5. Карусель

В июне 2013 десктопная выдача впервые показала Карусель – интерактивный горизонтальный слот на черном фоне со скроллингом 20 фото различных листингов. Включалась эта опция в основном для ресторанной и отельной ниши, а позднее была расширена на фильмы, учебные заведения и спорт. После клика на фото пользователь попадал не на сайт, а на еще одну страницу поиска с брендовым запросом названия компании– в профиль листинга. В 2013 почти половина пользователей кликала на картинки Карусели, а не на карту.

Головной болью сеошников и владельцев локальных бизнесов был рэндомный алгоритм выбора фото для листинга. Сначала это было просто любое первое фото, загруженное на страницу листинга в Google Plus, затем после апдейта через полгода появились фото интерьеров для ресторанов и отелей, а еще через полгода – фасадные фото. Если в картинках, то как-то так. Источник фото

Рэндомный алгоритм выбора фото для листинга Carousel

Единственным способом избавиться от неподходящего фото в Карусели было и есть удаление всех фотографий из аккаунта Google Plus, а затем добавление новых, оптимизированных по размеру и брендированных по изображению. Превью имеет размер 115 на 115 и обрезается из большого фото по схеме «по центру верхние 2/3», т.е. боковые и нижняя части оригинала будут видны только после клика на превью. Выбор фото – вопрос скорее маркетинга, а не SEO. Нужно тестировать.

Что изменилось в Карусели после Pigeon?

Для некоторых ресторанных, отельных и развлекательных запросов вместо Карусели появился 3-pack локальных листингов. После клика на листинг по-прежнему попадаешь не на сайт, а на страницу листинга со ссылкой на сайт. Я не работала с отраслями, где включается Карусель, поэтому личным опытом поделиться не могу.

6. Отзывы

Отзывы по-прежнему важны и нужны для локального продвижения. Они по-прежнему должны быть нефейковыми, желательно с текстовым описанием, а не просто цифры. Способам получения отзывов я посвящу отдельную статью.  

7. Локальный значит мобильный

После мобильного апдейта 21 апреля 2015 года у локальных бизнесов появилась еще одна причина для беспокойства, у больших mobile-friendly каталогов – преимущество, а у студий веб-дизайна прибавилось заказов на мобильный редизайн. На днях Google заявил, что в 10 странах, включая США и Японию, доля мобильного поиска уже превысила десктопный. Однако официальные данные отчета аналитического агентства comScore за март 2015 говорят, что

  • Общая доля смартфонного и планшетного трафика в США в 2014 году составляла 29% .
  • При этом доля Google в поисковом трафике в США в 2014 году составила 66%.
  • Каждый год в среднем в США охват смартфонами возрастает на 10%
  • Мобильный охват на конец 2014 около 75% населения старше 13 лет.

Поисковый и мобильный трафик в США в 2014

По клиентским проектам я вижу сейчас такую картину:

Тип бизнеса, штат Доля мобильного трафика Mobile friendly Показатель отказов на мобильных устройствах
Салон красоты, Техас 42% нет 80%
Строительная компания, Ю.Каролина 20% нет 65%
Массажный салон, С.Каролина 40% нет 70%
Веб-дизайн студия, С.Каролина 5% нет 60%

 

В среднем имеем 26,75%, т.е. почти те же статистические 29%, что и в отчете. Даже если доля мобильного трафика пока незначительна, не стоит ее пренебрегать, т.к. локальный трафик сам по себе небесконечен. Если в районе живет всего 2000 человек, то никто и ничто не заставит их всех одновременно заходить на сайт дантиста каждый день. Но тех, кому все же пришлось зайти, не стоит терять из-за неудобного меню или долгой загрузки 2-мегабайтной картинки логотипа.

Что почитать на английском языке о поисковом продвижении сайтов в США?

Я читаю:

  1. Блог Майка Блументаля, энциклопедия локального SEO в США http://blumenthals.com/blog/
  2. Форум о локальном продвижении http://www.localsearchforum.com/
  3. MozLocal - https://moz.com/local
  4. Search Engine Land Local Search http://searchengineland.com/library/local-search
  5. BrightLocal проводят вебинары и выкладывают подборки локальных и нишевых каталогов http://www.brightlocal.com/

Моя статья о том, как начать продвижение англоязычных сайтов, если вы никогда этого не делали раньше.





Оцените эту статью

Рейтинг статьи: 4.8 на основе 10 голосов.

Хотите получать новые статьи на email?

Вам нужно будет подтвердить подписку, проверьте, пожалуйста, почту.

Ваш email: