Главная > Англоязычное SEO > Региональное поисковое продвижение сайтов под США

Блог о зарубежном SEO и интернет маркетинге

Региональное поисковое продвижение сайтов под США



Эту статью я начала писалась почти полгода назад, первые скрины выдачи делались еще в марте. За это время Пингвин пришел еще раз, Google в очередной раз подкрутил гайки в методах линкбилдинга, но общий алгоритм поискового продвижения сайтов под США не изменился, поэтому дописываю и публикую свое видение этого процесса.

Анализируя клиентские проекты, вижу, что 50% — продвижение под США и 75% из них – региональное продвижение по конкретному штату или городу.  Ключевики при региональном продвижении обычно СЧ-НЧ, но довольно ВК-СК.

Рассмотрим, из чего состоит сейчас типичная выдача по локальному запросу, допустим, dentist los angeles. Смотреть региональную выдачу можно здесь, установив Location: Los Angeles California United States, но там мы не увидим локальные листинги, поэтому смотрим в обычном google.com. Скрины кликабельны, открываются полноразмерно в новом окне.

Вместо привычной органической выдачи (Organic) сначала идут локальные листинги компаний, имеющих привязку к Google Maps, которая отображается схематически справа.

При наведении на каждый из листингов открывается вкладка – профиль компании в Google Places. Логично, что правильное и максимально полное (фото дантиста, офиса, часы работы) заполнение профиля повысит CTR. Уточнение – американцы часто ищут услуги по ближайшему к ним ZIP коду, поэтому CTR будет зависеть также от расположение бизнеса и пользователя относительно друг друга.

Количество отзывов (reviews со звездами) является одним из факторов ранжирования, но влияет не прямо пропорционально. Например, в этой выдаче следующая зависимость в ТОП-7

Количество отзывов: 24 — 30 — 20 — 2 — 12 — 13 — 7

Общий рейтинг: 4,7 — 4,7 — 4,9 — NA — 4,3 — 4,9 — 3,1

Т.е. большее количество отзывов (честных и нечестных) и больший общий рейтинг не гарантируют более высокую позицию в локальном поиске.

Теперь рассмотрим органическую выдачу.

Первые 3 места занимают страницы одного из самых популярных в США локальных каталогов – Yelp.com, 9-е место – не менее популярный каталог yellowpages.com

Итого, «простым смертным» сайтам в выдаче отведено 6 мест из 10.

А бывает выдача, в которой вместо 10 органических позиций – 7, скрин по этому же запросу от 9 марта 2013.

Органическая выдача тут «порезана» локальными листингами, и на первом месте все тот же Yelp.com. Как видим, за 5 месяцев дела у простых смертных лучше не стали, их сместили полностью под локальные листинги и ТОП3 у Yelp.com.

О чем это говорит? О том, что пытаться продвинуть сайт по региональному запросу в органической выдаче занятие трудоемкое и часто неблагодарное, поэтому параллельно нужно пытаться попасть в локальные листинги, которые Google берет из Google Places.

Как попасть в Google Places результаты?

Опишу пошаговый алгоритм продвижения сайта товаров или услуг, предлагаемых в определенном городе или штате.

Региональное продвижение под Штаты невозможно без физического адреса. Если по ряду причин адреса нет, то нужно воспользоваться услугой virtual office. Это нужно для подтверждения адреса в Google Maps (присылают конверт с PIN) и телефона – автоматический звонок с PIN.

  1. Добавляем адрес компании в Google Places.
  2. Если личные убеждения позволяют (знаю, что многие паранойят по этому поводу) – привязка сайта к региону США в Google Webmaster Tools.
  3. Размещаем на сайте ссылки на профиль компании в Google Places –желательно в «шапке», на видном месте, в одном ряду с кнопками профилей компании в соцсетях.
  4. Размещаем на сайте на странице Contact Us или на главной странице карту Google Maps  с указанием адреса компании. Как это сделать — читать тут.
  5. Для отображения физического адреса компании используем микроформаты.
  6. Размещаем в хэдере или сайдбаре телефоны компании.
  7. Размещаем в мета-тайтлах и H1 всех страниц название города и штата + ключевая фраза — услуга, товар, вид деятельсноти) без переспама!
  8. Размещаем в хэдере или футере строку с полным адресом компании, включая официальное название, ZIP, название штата и номер телефона. Можно так Copyright by Company Name, Inc, 123, Street, Los Angeles, CA, 90038. Call 323.000.0000
  9. Если нужно охватить несколько близлежащих ZIP кодов, а адрес только один, можно разместить эти ZIPы в мета-тайтле и мета-дескрипшене, а в хэдэре добавить текстовый блок «Также обслуживаем — список близлежащих кодов». Можно сделать отдельные страницы для каждого ZIPa, т.е. www.website.com/servicesZIP. Основное правило – не переспамить, а сделать это максимально удобно и естественно для пользователя, например, добавить карту с указанием офиса и путями к нему из близлежащих ZIPов.

Смысл пунктов 4-8 в создании шаблона citation, т.е. упоминания о компании, т.к. при региональном продвижении под США важно не столько количество ссылок на сайт, сколько количество citations — упоминаний названия, адреса и номера телефона компании в одной связке.

Теперь, собственно, и начинается само региональное продвижение. В отличие от глобального SEO без географической привязки, основная задача регионального SEO – собрать как можно больше подтверждений причастности бизнеса к заявленной географической области и нише, а также заинтересованности и удовлетворенности потребителей качеством предоставляемых услуг-товаров.

Для этого нужно работать над наращиванием упоминаний – citations, т.е. цитируемостью в сети блока из названия компании-адреса-телефона и отзывов – reviews с Google Local+ и основных локальных каталогов.

Где брать citations для региональной раскрутки сайтов в США?

Существует несколько источников для получения упоминаний.

  1. Локальные каталоги 1-го и 2-го уровня
  2. Нишевые каталоги
  3. Пресс-релизы
  4. Соц. сети
  5. Другие источники

Рассмотрим каждый источник подробнее.

1. Локальные каталоги

 В данный момент существует несколько десятков крупных локальных каталогов и несколько сотен малоизвестных. Однако начинать надо с глобальных data‑провайдеров, из которых поисковики, в том числе и Google,  и основные локальные каталоги берут информацию. Рекомендуется сначала подать заявки туда, а потом уже переходить непосредственно к каждому каталогу индивидуально.

1.1 Локальные каталоги 1го уровня.

 их всего три.  Localeze   Express Update  и  Acxiom

Взаимосвязи между data‑провайдерами, локальными каталогами и поисковыми системами представлены в инфографике.

Прочитать более подробно на английском можно здесь.

Информационный блок, размещаемый в каталогах, должен быть идентичным на всех ресурсах, т.е. используйте один и тот же формат адреса, номера телефона и названия компании, это важно для формирования citations.

1.2. Локальные каталоги 2-го уровня

Привожу список основных сайтов, на которых нужно зарегистрироваться для «прокачки» локального листинга. Заполняйте по возможности максимум информации, включая адрес сайта, фото офиса, часы работы, цены и т.д.  Большинство бесплатные, но есть и платные. Есть платные сервисы автоматической подачи листинга в несколько каталогов сразу.

http://local.yahoo.com/

https://www.bingplaces.com/

http://listings.yellowpages.com/

http://www.dexknows.com/

http://www.superpages.com/- нужен прокси со штатовским айпи

http://www.merchantcircle.com/corporate/landing/signup.html

https://biz.yelp.com/signup/

http://www.supermedia.com/spportal/freelisting2.do

http://www.ibegin.com

http://www.insiderpages.com/

https://register.local.com/ - нужен прокси со штатовским айпи

https://myaccount.citysearch.com/createAccount - нужен прокси со штатовским айпи

Залог успеха регионального продвижения в США это однородность бизнес-листинга в большинстве локальных каталогов, что дает большое количество однородных упоминаний.

Если по каким-то причинам меняется имя компании, адрес или телефон, то нужно исправлять листинги во всех каталогах, начиная опять же с основных data‑провайдеров, а далее переходить к каталогам 2-го уровня.

На этом сайте http://www.yext.com/ можно проверить, в каких локальных поисковиках и каталогах уже есть сайт, убедиться в правильности и однородности контактов. Автоматическое исправление платное, бесплатно можно пройтись вручную по каждому каталогу и подать заявку, с подтверждением нового адреса или телефона письмом или звонком с PINом.

С локальными каталогами пока все. их намного больше, чем перечислено в этой статье, но как я уже писала, подробный обзор каталогов – тема для отдельной статьи, если интересует – пишите в комментах.

2. Нишевые каталоги

Нишевые каталоги в США в основном платные, но иногда встречаются и островки коммунизма. Для нашего примера – сайта стоматологической клиники в Лос-Анджелесе – вбиваем в поиск Гугла dentist directory, local dentist directory, dental directory etc и отбираем площадки для размещения.

Даю ссылку на готовый список нишевых каталогов, в нашем примере предпочтение стоит отдавать американским, но можно и глобальные, если в нем есть категории по странам. Большинство этих каталогов заточено под SEO, поэтому анкоры там стоит размещать только брендовые и урловые, а в дескрипшн вписать полный адрес компании, если для него нет отдельных полей.

Есть каталоги, которые размещают листинг без ссылки на сайт или просят за это дополнительную оплату. Толк будет и от citation, поэтому не стоит игнорировать такой каталог, если цена вменяемая.

3. Пресс-релизы

Про продвижение бесплатными пресс-релизами я уже писала, поэтому тут упомяну только о том, что они являются не только источниками ссылок, но и источиками citations – из блока О компании или Контакты. Основное правило здесь то же, что и с локальными каталогами – однородность и полнота контактных данных.

4. Соцсети

Лично мне после второго пришествия Пингвина пришлось глубже погрузиться в SMM и учиться использовать соцсети по прямому назначению – общению с аудиторией. Уточнение – целевой аудиторией, находящейся в том же регионе, что и продвигаемый бизнес. Этот пункт заслуживает отдельной статьи, и не одной. Начальное правило – заполняем максимально полно и корректно все поля в профилях, уточняющие географическое расположение, т.е. все контакты компании в формате citation. Добавляем часы работы, адрес сайта, фото и т.д. Публикации и твиты желательно таргетировать географической привязкой, т.е. указывать свое местоположение. Боты – пустая трата денег, имхо. Нужно привлекать живых людей, в том числе и ради будущих отзывов.

5. Другие источники citations

Если бы эта статья писалась 2 года назад, то следующим пунктом я бы посоветовала получить пару сотен разбавленных ссылок с основными ключевыми фразами + город + штат, но после Пингвина это будет самоубийством.

Поэтому ссылки делаем брендовыми, урловыми и максимально социализируем – лайкаем, упоминаем и расшариваем ссылающиеся страницы.

Где брать ссылки – по возможности, в той же географической местности. Т.е. ищем локальные сообщества, форумы, новостные сайты, блоги, а дальше уже по ситуации.

 

ВЫВОДЫ

1. Самое сложное в региональной раскрутке сайта под США отказаться от стереотипа «больше ссылок — толще морда».

2. Наращивание citations, т.е. упоминаний  связки «название компании+адрес» должно стать основной целью, плюс постоянный мониторинг правильности, полноты и однородности этой связки в большинстве каталогов.

3. Отзывы reviews – важны, особенно на странице бизнеса в Google Local+. Насчет накрутки отзывов – нужно либо хорошо все продумать и подстраховаться (локальные прокси, разные аккаунты G+ с историей ведения, стилистика) либо не лезть туда вообще.  Если бизнес действительно представляет интерес для аудитории, то несколько честных отзывов можно добыть без особого труда, планирую написать об этом отдельную статью.

В общих чертах о  раскрутке сайтов в США – пока все. Задавайте вопросы в комментариях, отвечу.

Для читающих на английском – более полное руководство о локальном SEO в США http://www.localseoguide.com





Оцените эту статью

Рейтинг статьи: 4.9 на основе 4 голосов.

Хотите получать новые статьи на email?

Вам нужно будет подтвердить подписку, проверьте, пожалуйста, почту.

Ваш email: