Главная > Google > Вернуть сайт в индекс Google за 12 часов или SEO детектив со счастливым концом

Блог о зарубежном SEO и интернет маркетинге

Вернуть сайт в индекс Google за 12 часов или SEO детектив со счастливым концом



Совсем скоро у меня будет новый дизайн блога, на custom-made «движке» под все мои потребности и mobile-friendly. А пока, закрыв глаза на старый дизайн и непрописанные метатэги из-за криво ставшего плагина, публикую статью-кейс о том, как получилось вернуть в индекс Google сайт, выпавший оттуда по непонятной, на первый взгляд, причине.

В декабре написал заказчик партнера-посредника, для которого мы когда-то делали сайт на аутсорсе. Про существование украинского бэк-офиса он знал, поэтому удивлен не был и попросил о помощи напрямую, т.к. с посредником отношения испортились и прекратились несколько лет назад. Причины обсуждать подробно не стал, но дал понять, что дело в финансовой и человеческой непорядочности. Поскольку у нас с этим посредником деловые отношения всегда были и есть без проблем, вникать в их конфликт я особо не стала. Попросила напомнить адрес сайта, описать суть проблемы, когда началось, что делали за месяц и полгода до этого.

Пациент: Сайт локальной британской компании, домен .com 2007 года, 25 страниц. SEO никогда никто не делал, кроме прописанных когда-то давно мною же метатэгов.

Проблема: Сайт не находится в google.co.uk по запросу companyname и domainname.com. В индексе есть только customer area на поддомене customer.domainname.com. Заметили неладное где-то в конце октября-начале ноября 2014. Первым делом смотрю robots.txt, мало ли, случайно поставили не там черточку и закрыли весь сайт от индексации. Файла нет вообще.

Я знаю, что вы сделали прошлым летом

 

Вторая мысль – до сайта добрался Google Penguin 3.0. Бегом на ahrefs.com, а там…

Ссылки на страницу - ahrefs.com  

Резкое удвоение ссылочной массы в конце мая 2014. Но заказчик ведь сказал, что никакого SEO не было, ссылок не покупал. Происки конкурентов? Смотрю ссылки детальней. Анализ ссылок с помощью ahrefs.com  

Все ссылки безанкорные, только Company Name и domainname.com. Размещены sitewide (сквозные) в футере (нижней части сайта) на сайтах клиентов и партнеров. В принципе, распространенная практика, неужели Третий Пингвин карает и за это?! Резкий всплеск в конце мая – это вот эти 2 раза по 132 ссылки с двух сайтов-клонов, в футере которых клиент установил свой копирайт как разработчик Website by Company Name.

Прошу доступ на Google аккаунт. Его нет и вроде бы никогда не было. Ок. Прошу доступ на панель управления хостингом и фтп. Захожу в панель управления хостингом, завожу почту на домене, регистрирую Google аккаунт, добавляю сайт в Webmasters Tools (WMT). При загрузке верификационного файла обнаруживается еще один, датированный около даты разработки сайта. Подтверждаю оба зеркала сайта, устанавливаю геотаргетинг. Заглядываю в раздел Ручные санкции – пусто. Пытаюсь найти форму для reconsideration request, оправляю запрос, но перебрасывает на Справку.

Таинственный вредитель

Ладно, разберусь пока с robots.txt. Заливаю правильный файл с закрытым от индексации customer area поддоменом, в WMT иду на форму проверки и вдруг вижу (по клику откроется большой скрин)

Панель вебмастера сообщает о критической ошибке

 Появились сообщения о том, что некоторые важные страницы сайта были удалены. Кем?! Иду во вкладку Google Index > Remove URLs и вижу (по клику откроется большой скрин) Некоторые важные страницы сайта были удалены  

Только владельцы и пользователи с полными правами могут запросить удаление страниц сайта. Вот тут я вспомнила, с чего началось наше общение с заказчиком – с истории его ссоры с нашим общим знакомым, посредником, через которого он заказывал у нас дизайн сайта несколько лет назад. 25 октября 2014 были отправлены запросы на удаление главной страницы сайта, что равноценно удалению всего сайта из индекса и страницы контактов, что Google добросовестно выполнил. Иду смотреть владельцев и пользователей – значок шестеренки в верхнем правом углу, выпадающее меню Users & Site Owners

Users&Site Owners

Вижу 2 адреса.

Кто имеет права на сайт в панели вебмастера

Второй емейл я завела полчаса назад и зарегистрировала этот Google аккаунт. А первый – того самого посредника, с которым поссорился клиент. Вспоминаю, что он даже давал мне когда-то доступ на Google Analytics для этого сайта. Проверяю – доступ есть до сих пор, трафика на сайте нет. Удаляю старый верификационный файл посредника с хостинга заказчика. Удаляю емейл посредника как владельца сайта в WMT. Меняю пароли на панель управления хостингом, фтп и ставлю новый счетчик Google Analytics, подключая его к этому аккаунту WMT. Иду пить кофе, и глядя на график удаления страниц сайта из индекса (Google Index > Index Status), размышляю о глубинах человеческой подлости :)). По клику откроется большой скрин.

Выпадение страниц сайта из индекса Google

Непонятно, почему из индекса выпали 20 страниц в марте 2014, и почему продолжало уменьшаться их количество вплоть до рокового 25 октября 2014, когда недрогнувшей рукой была нажата кнопка Request Removal. В конце концов, я же не знаю всех деталей той ссоры, поэтому не мне судить. Моя задача – вернуть сайт в индекс. Отменяю запрос на удаление. Да, это можно сделать, несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев. На вкладке Google Index > Remove URLs нажимаю кнопку Reinclude и для главной, и для страницы контактов.

Отмена запроса на удаление сайта из индекса Google

Пересылаю заказчику новые пароли и обнадеживаю, что в ближайшие несколько дней сайт появится в индексе, а customer area поддомен из поиска уйдет. Ложусь спать.

Утро вечера мудреннее

Утром проверяю Google на запросы company name, sitename, domainname.com. Все на месте! В индексе все 25 страниц. Получается, при запросе на удаление сайта по просьбе владельца он не удаляется физически насовсем. Customer area поддомен ушел из индекса в течение нескольких дней, точно не скажу, т.к. не проверяла.

Happy End!

Попросила клиента поменять самостоятельно все пароли: на панель управления хостингом, фтп, почтовый адрес и Google аккаунт, которые я завела, чтобы в случае чего я была вне подозрений.  

Выводы, которые можно сделать из этой истории

 

  1. При ухудшении или расторжении отношений с разработчиком или продвигателем сайта ВСЕГДА меняйте пароли на панель управления хостингом, фтп и в Google аккаунт.
  2. Если у вас еще нет учетной записи в Панели вебмастера (Google Webmasters Tools), заведите ее.
  3. Если уже есть – проверьте вкладку – Владельцы и пользователи, Users&Site Owners.
  4. Регулярно проверяйте в Панели вебмастера состояние индекса сайта Google Index > Index Status.
  5. Не всегда во всем виноват Пингвин ))

     





Оцените эту статью

Рейтинг статьи: 3.725 на основе 4 голосов.

Хотите получать новые статьи на email?

Вам нужно будет подтвердить подписку, проверьте, пожалуйста, почту.

Ваш email: