Главная > SMM > SMM не работает или Как затроллить до паранойи с помощью объявлений в Фейсбук

Блог о зарубежном SEO и интернет маркетинге

SMM не работает или Как затроллить до паранойи с помощью объявлений в Фейсбук



Давно не писала ничего в блог из-за текущей загрузки. Давать невыполнимые обещания о регулярном блогинге больше не буду, просто напишу короткую заметку по материалу, который показался мне интересным настолько, что захотелось потратить полчаса времени на перевод и свои комментарии.

Волею судеб, а точнее, апдейтами алгоритмов Google, 2 года назад пришлось мне начать тесное знакомство с Фейсбуком как с социальной сетью и инструментом интернет маркетинга. Самообразование в виде чтения, несколько семинаров и мастер-классов, пара конференций, несколько десятков вебинаров SMM-гуру – и вот я уже веду страницы на Фейсбуке, получаю очередное разочарование в виде Facebook Edge Rank – аналога помеси Песочницы и Пингвина и даже начинаю пробовать платное продвижение постов. Подробнее о своем превращении из идейного сеошника в сомневающегося сммщика (#smmнеработает!) я напишу когда-нибудь (нельзя давать невыполнимые обещания!), а сейчас перескажу своими словами, как с помощью таргетирования платных объявлений в Фейсбук можно затроллить до паранойи.

Родерик Рассел, профессиональный глотатель мечей, почувствовал себя параноиком, когда стал видеть у себя в Фейсбуке в правой стороне экрана обычные рекламные объявления, однако подозрительно персонализированные.

Трудно глотать таблетки? Ну да, глотать мечи легче, чем давиться маленькими пилюлями.

Родерик, профессиональный глотатель мечей, с трудом мог проглотить свои утренние витамины и часто давился в процессе. Паранойя, Большой Брат следит, утечка личной информации, Фейсбук-заговор?

Все оказалось проще – Брайан Свичков, товарищ Родерика по квартире-коворкингу, решил протестировать на приятеле инструмент таргетирования рекламы по заданной аудитории при количестве этой самой аудитории в 1 человек. Свичков использовал Custom Audiences (Индивидуализированные аудитории) для загрузки списка контактов и поиска соответствующих аккаунтов в Фейсбуке, а затем с помощью небольшой ловкости рук запустил кампанию, таргетированную только на своего соседа. Поскольку минимальное количество человек в списке для запуска кампании – 20, Брайан создал список из Родерика и 19 женщин, а затем в дополнительных настройках таргетинга настроил показ только на мужчин. Одного мужчину.

Брайан развлекался так почти 3 недели, заменяя фото с таблетками на более оскорбительные, прежде чем зашел слишком далеко, использовав слишком персонализированную информацию, которую могли знать только он и жертва, причем разговор об этом был по телефону. После этого паранойя Родерика достигла расцвета и он перестал пользоваться телефоном. Тогда шутник признался во всем с помощью очередного Фейсбук объявления «Знаешь как это, когда твой товарищ тестирует на тебе рекламу Фейсбук?». Вся затея обошлась рекламодателю в $1,70. Один доллар семьдесят центов – столько стоит довести конкретного человека до нервного срыва.

У меня как у маркетолога профессиональная глухота и слепота на рекламу. Я не удивляюсь, когда захожу в Фейсбук и вижу справа рекламу именно тех товаров с Амазона, которые я просматривала несколько часов или минут назад. При этом мозг реагирует только на знакомые картинки, а все остальные объявления я не замечаю. Я никогда не смотрю рекламу на Youtube и с трудом дожидаюсь 5 секунд, давно перестала удивляться Яндекс Директу, пытающемуся угодить контекстом, выдранным из моей истории поиска, или халатно настроенным ремаркетинговым баннерам, добивающим своей назойливостью еще полгода после совершения конверсионного действия. Но увидев каким-то образом в Фейсбуке объявление, затрагивающее меня за живое тем, чем я никогда и нигде не делилась в онлайне, я бы тоже напряглась.

А вы видите рекламу?





Оцените эту статью

Рейтинг статьи: 0 на основе 0 голосов.

Хотите получать новые статьи на email?

Вам нужно будет подтвердить подписку, проверьте, пожалуйста, почту.

Ваш email: