Главная > Первые шаги > Как начать продвигать сайты в зарубежном сегменте

Блог о зарубежном SEO и интернет маркетинге

Как начать продвигать сайты в зарубежном сегменте



Когда я начинала изучать SEO в 2002, не было ни курсов, ни вебинаров. Я вообще тогда, кажется, не знала, что это называется SEO. Просто надо было как-то находить клиентов на аутсорсинг услуг веб-дизайна, поэтому пришлось погружаться. Мое первое образование – химик-технолог – было бесконечно далеко от IT вообще и SEO в частности. Поэтому пришлось поучиться еще на маркетолога. Моя дипломная работа называлась «Разработка рекламной кампании для студии веб-дизайна». Хотя в сфере интернет маркетинга получилось полное самообразование.

В Рунете меня тогда поразили форумы, где обсуждались в основном дорвеи и клоакинги, я как-то не прониклась этой нишей. Английский я любила и учила с удовольствием со школы, поэтому как-то само собой получилось, что искать материалы я начала в буржунете.

Читала статьи, задавала глупые вопросы на https://forums.digitalpoint.com и https://www.webmasterworld.com, а потом тренировалась “на кошках”, т.е. своих сайтах. Наращивала PR, горевала, когда он обнулялся. Обменивалась ссылками, создавая линкопомойки. Писала тошнотные тексты, раз в неделю переписывала метатэги главной, чтобы найти, наконец-то, свой философский камень.

К 2009 процесс вывода сайта в ТОП был отработан, как укладка асфальта катком: метатэги и тексты с нужным количеством ключей - самое тяжелое было убедить клиента вообще поместить этот текст вместо картинки. Пара сотен ссылок с белых каталогов, закладок и пресс-релизов, и через 3-6 месяцев можно расслабиться. Какие-то Твиттеры, Фейсбуки, контент-маркетинг – все такое новое и интересное, но совершенно лишнее в отлаженном процессе раскрутки. Лично у меня золотая эра SEO была в 2008-2012.

А потом пришел Пингвин. И я начала понимать, что я совершенно ничего не знаю о SEO. Полгода продолжались попытки работать по-старому, в надежде, что все как-то рассосется :). Но с конца 2012 стало ясно, что пришел новый этап, и надо учиться всему заново.

SEO стало частью процесса, самой важной, но не самодостаточной. Тогда я поняла, что не зря училась именно на маркетолога, пришлось смахивать пыль с тома Котлера и начинать разбираться уже с интернет-маркетингом.

Сейчас SEO учат на онлайн и оффлайн курсах, продают книги и мастер-классы. Проводят конференции, которых столько, что работать будет некогда, если все посещать.

Я посещала клуб интернет маркетологов http://i-marketing.org/ жаль, что встречи стали реже. Несколько раз была на http://seopub.turboseo.com.ua/. Это харьковские SEO-тусовки. Посетила несколько крупных конференций.

Update: Поняла, что незаслуженно забыла упомянуть ресурс, который очень люблю и читаю уже давно, а все равно не прочитала и половину материалов - так их там много. Блог http://texterra.ru/blog/ - энциклопедия современного интернет-маркетинга. До сих пор под впечатлением от краткого мануала по SEO для начинающих  65 шагов бесплатного покорения поисковых ТОПов

Лучше один раз услышать

С 2014 полюбила смотреть и слушать вебинары. Работаешь, слушаешь умных людей. Если в режиме реального времени - можно задать проблемный вопрос и услышать еще одно мнение. Если в записи – можно слушать в дороге, во время кардиотренировок, которые я очень не люблю и терплю только подо что-то интересное и полезное.

Среди русскоязычных вебинаров мой фаворит Youtube канал WebPromoExpertSchool  Впечатляющая коллекция по всем направлениям интернет-маркетинга. Они же проводят бесплатные онлайн-конференции. В феврале 2015 прошла WebPromoExperts SEO Day,  получить материалы можно по подписке.

24 июля, в 10 утра начнется бесплатная онлайн-конференция День белого SEO. 12 спикеров из Google, Яндекс и WebPromo. Для продвигающих англоязычные сайты будет отдельная секция с докладами Rand Fishkin из MOZ, Ariel Rosenstein из SimilarWeb и Jan-Willem Bobbink из Majestic SEO.

Англоязычная секция онлайн-конференции День белого SEO

Хороший способ потренировать аудирование на английском, не пропустите.

Update от 4 августа 2015. Добавляю видео этих докладов.

Все доклады с конференции доступны для просмотра тут

SEOProfy провели уже 2 онлайн конференции NaZapad о продвижении сайтов на западные рынки. Я писала о первой и о второй.

Недавно узнала, что Сергей Кокшаров aka Devaka.ru проводит по пятницам в 11-00 бесплатные вебинары

Ту ти ту ту ту или как выучить английский

Как я уже писала, мне учить английский было легко, потому что нравилось и звучание языка, и сам процесс изучения. Любимыми книгами долго была грамматика и огромные бумажные мультисловари, прародители Lingvo. Меня очень увлекало вдумчивое пролистывание англо-итальяно-русского словаря и сравнение слов. Филологом я не стала, а любовь к изучения языков трансформировалась в хобби, стала основой работы и формирует музыкальный плейлист.

Существует много методик изучения языка, надо найти свою. Лично мне нужно сначала досконально разобрать грамматику и словообразование, чтобы понять общий алгоритм, провести аналогию с родным или уже частично выученным языком. Так я учила итальянский, а затем испанский. Легче было «наложить» их на уже знакомый английский. Сейчас при использовании Гугл транслейта в непонятных ситуациях я перевожу с испанского на английский, а не на русский, т.к. меньше искажений.

Будете вы учить английский самостоятельно, на курсах или с репетитором, зависит от ваших возможностей и склада характера. Надо пробовать. Я интроверт, побыть с книгой наедине для меня удовольствие. Но практика показала, что я обожаю языковые курсы в небольших группах 3-4 человека. Больше – уже напрягает и не хватает внимания преподавателя. Один на один с преподавателем – нет соревновательного духа.

Параллельно надо начинать читать. При чем читать именно тексты вашей тематики. Я легко читаю без словаря статьи про SEO, веб дизайн, интернет-маркетинг, но если попаду на какой-нибудь политический или медицинский ресурс, то пойму в лучшем случае половину. Невозможно знать все слова. Нужно хорошо ориентироваться в общих фразах, чтобы строить общение с заказчиками, и хорошо разбираться в терминах своей ниши.

Не бойтесь писать на английском!

Если не получается запомнить правильное написание – пишите всегда сначала в Word, он подчеркнет ошибки. Не всем дана хорошая зрительная память. Я прописывала слова по 2-3 строчки, как в школе, чтобы запомнить их написание. Но все равно до сих пор есть слова-упрямцы, которые я никогда не напишу по памяти, не напрягаясь и без словаря. Это recieve (receive), algorytm (algorithm), analitics (analytics), хотя вижу, читаю и пишу их каждый день уже много лет. Поэтому вместо первого стараюсь писать get/got, а второе и третье просто копирую из Гугла.

Мой сын учит английский третий год в школе, и я каждый раз, проверяя уроки, поражаюсь его способности искажать английские слова до неузнаваемости. Ему не помогают ни прописывания, ни разбор правил, ни чтение. Он знает, что они означают и «как примерно пишутся» )), но выписывать правильно 3-4 буквы, дающие один звук или вообще нечитаемые – пока выше его возможностей.

Есть такой метод – мнемотехника. Погуглите, есть много онлайн ресурсов для запоминания слов. Memorize, например.

Одно время я читала ресурсы о SEO на итальянском и испанском так: открывала текст, читала его, чтобы понять суть. Выписывала все незнакомые слова в тетрадь. Рукой! Для меня важно прописать слово по буквам, «прочувствовать» его пальцами, увидеть написанное, запомнить в своем почерке. Искала перевод. Возвращалась к тексту, прочитывала, сверяясь со словарем, вникала, в каком значении и в каком контексте использовано слово. Потом прочитывала весь текст опять целиком, не глядя в словарь. Те слова, на которых опять спотыкалась, еще раз смотрела в тетради. И так до тех пор, пока могла прочесть текст бегло, понимая общий смысл, скрытый смысл и значение каждого слова в предложении. Да, это занимает время. Поэтому делать такое можно, когда есть возможность выделить в своем графике полчаса-час в день на самообразование. Да, это может надоесть через какое-то время. Попробуете другие способы.

Этой весной я увлекалась приложением Duolingvo, несколько месяцев каждый день учила сначала испанский, потом итальянский на базе английского. 15 минут на телефоне всегда можно найти. За несколько месяцев освежила словарный запас, а дальше опять уперлась в свой потолок грамматики – на курсах дошла до уровня А2 и растеряла энергию. Т.е. продолжать учить слова, не доучив грамматику, лично для меня – тупик. Учить дальше грамматику - пока нет мотивации найти на это время в рабочем и личном графике.

Еще есть такой метод - ассоциативное заучивание слов. Допустим, чтобы запомнить слово chess – шахматы, можно представить себе, как вы чешете себе спину ферзем или конем. Т.е. звуковая аналогия чес-чесать-шахматы. Подробнее можно почитать здесь.  Лично мне такой метод кажется слишком нагружающим мозг, но это мой мозг, возможно, вашему это понравится.

Деловая и проектная переписка помогает очень быстро набрать активный запас шаблонных фраз. Анализируйте, как пишут ваши заказчики, «зеркальте» их, чтобы быть с ними на одной волне. Но не теряйте критичность. У меня есть клиент-британец, с хорошим образованием и кучей бизнесов, который часто путает their и there, its и it’s. Но у него же я переняла слово superb! как междометие и сделала выводы о практических отличиях американского английского от британского.

Англоязычные вебинары по SEO https://moz.com/webinars - отличный способ запомнить произношение тематической лексики и научиться говорить. Лично мне трудно говорить из-за неуверенности в правильности произношения. Прослушивание вебинаров в записи позволяет сделать паузу, перемотать, посмотреть в словаре. Правда, во время работы или кардио это уже не сделаешь, т.к. в фоновом режиме мой мозг пока англоязычную речь не воспринимает на 100%, надо концентрироваться на процессе. Надо тренироваться чаще. Про локальное SEO посмотреть можно здесь https://www.brightlocal.com/insidelocal/#past-webinars

Если долго не пользоваться активными языковыми навыками – чтение, написание текстов, общение, аудирование, они угасают. Много лет я не писала большие тексты на русском, поэтому начав проект в Рунете, обнаружила, что не могу писать. Напишу 2-3 фразы, и ступор. Предложения плоские, текст рассыпается. На английском писать мне было привычней и проще, т.к. делала это много лет подряд каждый день. Около полугода потребовалось, чтобы научиться писать на родном русском языке с уровня смс и статусов в соцсетях до качественного копирайтинга. Этот блог, кстати, тоже был интуитивно заведен для этих целей.

Одно время я около года не писала большие статьи на английском, только оптимизировала написанное копирайтерами. Несколько месяцев потребовалось, чтобы вернуться в состояние, когда ты владеешь тематикой и свободно, на одном дыхании, без перевода с русского пишешь статью на английском словами из своего активного запаса и почти не берешь незнакомые слова из словаря.

Любой навык можно и нужно тренировать. Чтобы научиться продвигать сайты в буржунете, надо просто начать это делать. SEO везде одинаковое, и выучить его раз и навсегда невозможно. Правила игры постоянно меняются, я писала про обновления Google в 2015, влияющие на выдачу. К началу апреля 2015 их было уже 8. Но 8 только тех, про которые я узнала, посчитала релевантными для себя и написала о них.

Как быть в курсе изменений в SEO?

Объять всё – невозможно. Невозможно не пропустить все новости, невозможно просмотреть все вебинары и посетить все конференции. Я не слежу за обновлениями Яндекса, т.к. не работаю с ним. Вернее, топ в Яндексе на моих немногочисленных проектах в Рунете прилагается без особых усилий к топу в Гугле, над которым я работаю. Да, я слышала про Минусинск, прочитала несколько статей и кейсов ради интереса. Но я не слежу за апдейтами Яндекса и не знаю, какой ТИЦ у моих проектов.

Зато в фейсбуке я подписана на тематические страницы англоязычных ресурсов. Каждое утро я просматриваю ленту, сразу читаю то, что заинтересовало сильно и небольшое по объему. То, что читать нужно вдумчиво – копирую в приложение Pocket, чтобы потом прочесть с телефона или декстопа, когда будет “окно”. То, что может пригодиться в работе в ближайшее время – копирую в Evernote попроектно или по темам. И Pocket, и Evernote синхронизируют декстоп и мобайл.

В фейсбуке найти новости среди ленты друзей непросто, плюс edge rank не оставляет шанса многим страницам. Именно поэтому я пропустила момент, когда Сергей Кокшаров начал проводить вебинары – давно не видела в своей ленте публикации страницы его блога, а репост с его личного профиля увидела случайно среди пестрой ленты котиков и зрады.

Нужно настроить свою ленту в фейсбуке, чтобы читать новости от конкретных страниц, людей и сообществ.

Для этого идете в https://www.facebook.com/bookmarks/interests. Я использую фейсбук на английском, т.к. доступно больше функций. Жмете Create interest и выбираете из списка те страницы, на которые уже подписаны. Или ищете новые, вводя в строку поиска нужные слова SEO, SMM, маркетинг и т.д.

Затем создаете список, называете его.

Как настроить ленту новостей в Фейсбуке под себя

Добавляете в избранное, чтобы легко читать обновления.

Ваши созданные листы интересов видны на странице https://www.facebook.com/bookmarks/interests Нажмите на иконку шестеренки напротив каждого листа, чтобы добавить его в избранное. После этого он появится в меню Favorites слева. Теперь, кликнув на каждый лист, можно прочитать новости от выбранных страниц. Ваши листы могут быть видны только вам, друзьям или публично.

Как добавить Интересы в Избранное Fаcebook

Вот мои листы:

В общем, ответ на вопрос "с чего начать SEO в буржунете" звучит так: учить английский, читать про SEO и интернет-маркетинг на русском и английском, пробовать. Опять читать, слушать, смотреть. Задавать вопросы, думать. Пробовать.

Удачи! Задавайте вопросы через контакты или в комментариях к статьям моего блога, я всегда отвечаю, даже если не сразу.

Нажмите Like Page, чтобы подписаться на страницу моего блога в Facebook и получать обновления, не забудьте также добавить его в лист интересов, как я показала выше.

Вступайте в группу на Facebook, чтобы обсудить с единомышленниками Зарубежное SEO

 





Оцените эту статью

Рейтинг статьи: 4.73333 на основе 9 голосов.

Хотите получать новые статьи на email?

Вам нужно будет подтвердить подписку, проверьте, пожалуйста, почту.

Ваш email: